miércoles, 6 de abril de 2016

Reacciones Quimicas

REACCIONES QUIMICAS.

INTRODUCCIÓN:
Se ha pedido a los alumnos de 4º de ESO que realicen 5 reacciones quimiquicas. Ahora vamos a pasar a su exxplicación:



1-Comprobación de la presencia de NaCl mediante nitrato de plata, es decir, comprobar si era realmente sal lo que había en la disolución.
                                          NaCl + AgNO 3 ⇒ ↓AgCl (sólido blanco) + NaNO 3
 Esta reacción química consiste en echar NaCl en un tubo de ensayo, este líquido era transparente. al introducir unas gotas e nitrato de plata a este recipiente, detectó la presencia del cloro y este líquido se volvió blanco.





2-Estudio de una reacción de neutralización con Indicadores ácido - base

                                      HCl (aq) + NaOH (aq) ⇒ NaCl (aq) + H 2 O (l)
                                     CH 3 COOH(vinagre) + NH 3 ⇒ CH 3 COO-NH 4



Volcamos en un vaso de cristal 30g/l de NaOH.
Echamos fenoltaleina y obtenemos un color fucsia; debido a este color obtenemos una base muy fuerte.
Introducimos ácido sulfúrico H2SO4 en ella con ayuda de un embudo.
Comprobamos que la base pierde ese color fucsia


Papel tornasol
Fenolftaleina
Rojo de metilo
NaOH
Rojo
Fucsia
Naranja
H2SO4
Azul oscuro
Blanco transparente
Rojo







3-Estudio de una reacción química de precipitación y aumento de la solubilidad con la

temperatura

                                  2 KI +Pb(NO 3 ) 2 ⇒ 2 KNO 3 +↓PbI 2
Hemos unido el yodo con el plomo para dar lugar a PbI2. Es una reacción de precipitación por lo que utilizamos yoduro potásico y nitrato de plata. A esto se le llama LLUVIA DE ORO. Debido a que el yoduro de plomo (II) es un compuesto más soluble en caliente que en frío. Cuando se ha enfriado de nuevo ha formado el precipitado en forma de escamas brillantes dando lugar a la llamada "lluvia de oro"



4-Presencia de almidón mediante una disolución de Yodo (Lugol) e influencia de la

temperatura
Esta reacción se utiliza principalmente para determinar si algunos alimentos tienen almidón.
Al mezclarlos podemos observar un color violeta o marrón debido a que el yodo se introduce en las moléculas de almidón.Al calentar el tuvo se convierte en un color mas oscuro debido a la presencia de almidón.





5-Realización del jabón:
El jabón es una mezcla de sales de ácidos grasos de cadenas largas. Si utilizamos aceite de Oliva, es jabón de Castilla. Se le puede añadir alcohol para que sea transparente, perfumes o colorantes. Los ingredientes utilizados son sosa cáustica, agua y aceite.
Nosotros primero medimos el agua y el aceite y después los mezclamos. A continuación le añadimos la sosa mientras que lo movemos. A medida que lo vamos removiendo vemos como el vaso se calienta,; el calor es provocado en la reacción. Después lo dejamos reposar para que pase a ser viscoso/sólido.



NUESTRA REACCIÓN QUÍMICA


Nuestra reacción química consiste en separar el Hidrógeno (H2) del Oxígeno (O) en el agua. El video no esta completo ya que el segundo dia en el laboratorio no iban los electrodos que consiguen separar estos gases.
Se realiza poniendo una pila conectada con unos electrodos situados dentro del agua, polo positivo el oxígeno y polo negativo el hidrógeno, en el cual la corriente consigue evaporar el gas y se comprueba porque al abrir el recipiente y meter el gas en una probeta, el hidrógeno al acercarle a una cerilla creara una chispa mientras que el oxígeno avivara la llama.
Como se ve en el vídeo hay una parte mas baja que otra y esto se debe a que el Hidrógeno tiene 2 moleculas y el Oxígeno solo una, por eso es más rápida su evaporación.

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